がん予防のための食事
がんを予防する食品があることをご存知でしょうか。
種類にもよりますが、キャベツ、ニンニク、パセリなどの緑黄色野菜を多く摂取した人はがんの発症率が低いとされています。
逆にアルコール(肝臓がん、大腸がん、乳がん、肺がん、食道がん)や塩分(胃がん)、加工された赤身肉(大腸がん、乳がん)はがんを発症するリスクが高いと言われています。
がんの発症率を下げる食べ物として以下のものが挙げられます。
野菜:肺がん、胃がん、大腸がん、乳がん
果物:肺がん、胃がん、乳がん
カロテン:肺がん
ビタミンC:胃がん
食物繊維:大腸がん(結腸のみ)
日常にある食べ物を食べるだけでがんの予防になるなんて凄いものですよね。
日頃からがんにならないような食生活を心がけてみてはいかがでしょうか。