ひまわり便り

2025年12月3日 水曜日

寒暖差アレルギー

温度差によってくしゃみや鼻水が起き、鼻の粘膜の血管が拡張することで鼻水・鼻づまりといったアレルギー症状が出る状態を指します。 これは風邪や花粉症などとは違い、アレルギー物質が関与しているわけではなく、温度差そのものによって神経調節のバランスを失うことで、アレルギー性鼻炎に似た症状を引き起こすとされています。規則正しい生活をおくり体調を整えましょう。

2025年12月3日 水曜日

疲労

季節の変わり目や急激な温度変化によって自律神経が乱れることを寒暖差疲労といい、心身に疲労感が生じる状態を指します。 特に気温差7℃以上を目安に、不調が現れやすい傾向があります。 急激な気温変化が起こると、寒暖差に体が適応しようとして、体温調整を担う自律神経が過剰に反応し続けますので気を付けましょう。

2025年12月8日 月曜日

寒い日こそ、温かくして!

急に冷え込みが厳しくなってきましたね。体調を崩しやすい時期なので、温かい服装を心掛けましょう。特に首元や足元を温めると、体全体がポカポカになりますよ。

2025年12月8日 月曜日

冷えた体を温める!

本格的な冬になりどんどん寒くなってくる時期です。体の芯から温まる。体を動かして筋力アップお勧めします! 筋肉量を増やすことで健康的な体つくりを!簡単な運動としてはスクワット、足を肩幅に開き、背筋を伸ばして立ち、そのまま見えない椅子に腰かけているイメージです。前かがみにならないよう気を付け、太ももだ床と平行になるように曲げたら、ゆっくりと上に戻します。これを10回ほど繰り返します。 もう一つは手の指先の運動です。親指を包み込むように入れてグーと握ります。指をそるほどに大きく開いてパー。これを繰り返えすのも効果的です。他にも呼吸法(鼻から3秒息を吸い、口から6秒息を吐く)を組み合わせてやってみると暖かい体に!毎日楽しんで体を動かし冬を乗り切りましょう♪

2025年12月6日 土曜日

冬のおやつ

寒くなってきて、夏の暑い頃よりもおやつを欲するようになっているのは私だけでしょうか... クッキーなどの焼き菓子やチョコレートは、冬の方がより美味しく感じる気がします。 とはいえたくさん食べ過ぎると後悔することになりますよね。 私は以前あまり噛まずに食べてしまう癖があり、すぐに何か食べたくなることがありました。 よく噛むことのメリットの一つに、満腹中枢が刺激されやすくなり、食べ過ぎ防止にあるということがあります。 実際よく噛んで味わって食べると、満足感があります。一人だとついついスマホなどを見ながら、ながら食べをしがちですが、時には食べることに集中して味わってみるのもいいかもしれません。 春には健康診断の予定がある方も多いと思います。私も今から、より意識してみようと思います。

2025年12月6日 土曜日

鍋の季節

急に気温が下がって冷え込むようになりましたね。 我が家では鍋物が頻繁に登場するようになりました。 野菜もたくさん食べられて、お肉やお魚など正直何でもありで、身体の芯から温まる...寒いのは嫌ですが、鍋は最高ですね。 皆さんは何の鍋が好きでしょうか? スープも大事ですが私は最近柚子胡椒にハマっていて、色々な食材に合うと感じています。 少し調べてみると、柚子胡椒に含まれる柚子や唐辛子の成分によって、血行促進や疲労回復などの効果が期待できるようです。 もちろんそれだけで健康!というわけにはいきませんが、美味しく食べられて健康にも良いというのは一石二鳥ですよね。 今シーズンは色々な食材と一緒に楽しもうと思います。

2025年12月4日 木曜日

湯たんぽ

足が冷えて仕方なく、湯たんぽを出しました 今はレンジで温めたり、充電式だったりたくさんの種類がありますが、やっぱり昔ながらの熱湯を注ぐ湯たんぽが一番温まります 足が温まると全身がポカポカになりぐっすり眠れます 冷えて眠れない日は一度試してみてはいかかでしょうか?

2025年12月4日 木曜日

高野豆腐を使ったクッキーに挑戦しました♪

最近ダイエット中のため、食べるお菓子にも気を使っています。 先日SNSで見つけた高野豆腐を使ったクッキーを自宅で作ってみました。砂糖や牛乳は使用しますが、小麦粉を使わないためかなりカロリーオフになるのだとか!(^^)! 出来上がって食べてみたところ、かなり歯ごたえのあるクッキーになりました。 食事制限をしている方や気になる方。ぜひ挑戦してみてください♪

2025年12月3日 水曜日

魚群探知機の日

兵庫県西宮市に本社を置き、船用事業、産業用事業、無線LAN・ハンディターミナル事業などを手がける古野電気株式会社が制定。同社は1948年に世界で初めて魚群探知機の実用化に成功。これは世界の漁業にとって画期的な発明であり、その後の漁業の在り方を大きく進歩させた。今もなお進化を続けている魚群探知機を通じて同社と日本の漁労をアピールするのが目的。日付は同社の前身となる合資会社古野電気工業所が設立され、魚群探知機の製造・販売を開始した1948年12月3日から

2025年12月3日 水曜日

ひっつみの日

「ひっつみ」とは、小麦粉を水で練り、ねかしたのちに、野菜を入れたしょうゆ味の出汁にちぎって入れ、煮たものを食べる料理。日付は12と3を「ひいふうみい」と呼ぶ語感と「ひっつみ」とが似ていることからきています