余った節分豆の使い道
みなさんは昨日 節分豆を使い切りましたか?
思ったよりもいっぱい入っていて歳の数だけ食べて、
豆まきをしても余ってしまいがちですよね。
そのままだと食べにくい節分豆ですが、
キャラメリゼにすると香ばしくて甘い美味しいお菓子になります。
作り方は
1 大さじスプーン山盛り2杯の砂糖と大さじ1杯の水をフライパンに入れ火をつけます
(混ぜたりフライパンを揺すったりしない)
2 全体的にぶくぶく泡立ってきたら節分豆を80gぐらい入れて茶色くなるまでからめます
※一緒にミックスナッツなどをいれてもおいしいです。また仕上げにバターやマーガリンを
少々入れてからめてもおいしいです。
3 クッキングシートの上に広げて冷まして完成です。
以前作った時はあまりにもおいしくて節分豆を買い足しました。
余った節分豆の使い道に困ったら試してみて下さい。